EN [退出]
乌鲁木齐蟠龙山庄电话>中国新闻

_我国政府数据统一开放门户2018年前建成(图)

2017-11-22 23:05
在对多个地方政府的大数据产业发展走访调查后,《大数据领导干部读本》副主编冯启娜认为,大数据统筹工作就是“一把手工程”。因为建立“数据统一开放平台”,需要打通各个部门之间的数据。

在对多个地方政府的大数据产业发展走访调查后,《大数据领导干部读本》副主编冯启娜认为,大数据统筹工作就是“一把手工程”。因为建立“数据统一开放平台”,需要打通各个部门之间的数据。

见习记者 徐然 北京报道

近日,政府对“大数据”再次发声。国家发展改革委有关负责人日前表示,2018年以前,我国要建成国家政府数据统一开放门户,推进政府和公共部门数据资源统一汇聚和集中向社会开放,实现面向社会的政府数据资源一站式开放服务。

9月初,国务院印发了《促进大数据发展行动纲要》(下文简称《纲要》),《纲要》明确提出2017年底前形成跨部门数据资源共享共用格局,2018年底前建成国家政府数据统一开放平台。

《纲要》的发布引起了行业极大的热情。综合数据服务公司Talking Data CEO 崔晓波对21世纪经济报道记者表示,“《纲要》出来之后,我们专门成立了政府事业部。”

崔晓波介绍,根据麦肯锡发布的数据,美国大数据应用最为活跃且收益最好的行业首先是金融业,第二是政府相关事业。Talking Data成立政府事业部,是看到了与政府合作的长远发展前景。

即便如此,企业眼下对如何参与这场数据信息大变革还有些摸不着头脑。“我们应该如何参与,能够为政府做什么?现在还需要政府更明确的指导。”Talking Data高级副总裁蒋奇对记者说,“我们参与了一些地方政府的城市规划工作,但更多的大数据工作感觉离企业还比较远。”

中国社会科学院法学研究所研究员吕艳滨对21世纪经济报道记者表示,“中国东、西部的差距这么大,各地政府的认识、重视水平不一样。大数据开放有很多技术问题,各地的技术基础也不一样。在如此有限的时间里实现政府数据资源统一开放,难度不小。”

谁来主导

《纲要》虽然明确了大数据发展的具体目标,但并没有明确计划实施主体部门。发改委有关负责人日前对媒体表示,“要抓紧修订完善政府信息公开条例,明晰数据开放的权利和义务,界定数据开放的范围和责任。”

工信部信息化和软件服务业司司长陈伟此前接受媒体采访表示,“按照国务院分工,工业和信息化部主要负责大数据产业发展以及应用示范相关工作。”经济和信息化委员会,为工信部在省一级政府的对应职能机构。在实践中,各地政府与大数据相关的工作多由经信委牵头。

在对多个地方政府的大数据产业发展走访调查后,《大数据领导干部读本》副主编冯启娜认为,大数据统筹工作就是“一把手工程”。因为建立“数据统一开放平台”,需要打通各个部门之间的数据。“我走访的地方政府能干成大数据统筹的,都是一把手在抓。”冯启娜对21世纪经济报道记者表示,“地方经信委很难协调强势部门开放数据,比如公安部门的户籍信息。所以数据统筹工作组需要直属省委、市委,由每个部门负责人担任首席数据官。”

吕艳滨认为,一把手的重视与协调能够最大限度地推动大数据产业发展,但仅仅依靠一把手算不得制度设计。“在制度不完善的情况下肯定还是靠一把手,将来还是应该逐步走向制度化,都指望一把手,数据开放不可能持续下去。”

当前文章:http://www.reallay.cn/p/20171111/u1mnv.html

发布时间:2017-11-22 23:05

汤镇业是哪里人  大陶虹和小陶虹是谁  快看漫画网页版  雨宫琴音最经典一部  陕西教育网  漫威未来之战恶灵骑士  不收费的股票群目的  软件公司git怎么用  写人的作文300字  祝生日快乐的短信  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _我国政府数据统一开放门户2018年前建成(图) All rights reserved-网站地图站点地图

佛山最完美的女孩